Agricultura en el Ecuador
La agricultura ha sido practicada desde los inicios de la humanidad. Se han
realizado modificaciones en los espacios agrícolas a través del tiempo.
Con la revolución industrial y la consecuente necesidad del incremento de
alimentos, la agricultura, que hasta ese momento había sido de carácter
tradicional, se transforma progresivamente.
El desarrollo de la técnica va a desempeñar un papel muy importante en los
niveles de productividad de los productos agrícolas.
Actualmente se distinguen 2 tipos de enfoque de la agricultura como modo de producción.
La agricultura como modo de vida.-
Es decir, la concepción más tradicional.
La agricultura como modo de ganarse
la vida.- Es decir, con un punto de vista mucho más económico.
La historia moderna del Ecuador se caracteriza en su expresión económica por
el auge y la crisis de los sectores de exportación.
Tradicionalmente el desarrollo de los sectores agroexportadores ha sido un
factor preciso para la economía ecuatoriana, el Ecuador es un país
fundamentalmente agrícola.
El 82% de la población se concentró en la Sierra. La forma productiva fue la
hacienda tradicional.
En la costa la hacienda tomó la forma de plantación y la producción de los
cultivos tropicales se orientó a los mercados externos.
Las divisas generadas a través de las
exportaciones de los cultivos principales de la región costera (cacao, café y banano)
sirvieron principalmente para satisfacer la demanda de los bienes industriales,
lujosos, importados para la clase alta y muy poco para diversificar la
economía.
El incremento bananero, incentivo al proceso migratorio, aunque el país
continuó con una economía agraria, la población se distribuyó de manera similar
entre las regiones principales, Sierra y Costa.
Importancia de
la Agricultura Orgánica:
En los últimos años la agricultura orgánica ha tomado gran importancia a nivel mundial, principalmente por el interés de la gente en consumir alimentos más sanos y saludables.
El desarrollo de una agricultura eficiente y
sustentable, una población sana y la conservación de los fundamentos de la
vida, exigen favorecer la opción de una agricultura que fomente prácticas y
técnicas amigables con el medio ambiente, donde los agroquímicos sintéticos,
todos tóxicos en mayor o menor grado, van siendo reemplazados paulatinamente.
Los casos de intoxicación, malformaciones congénitas, otras enfermedades y trastornos producidos como consecuencia del uso indiscriminado de sustancias químicas en cultivos, han logrado que la agricultura orgánica tome mayor importancia en nuestros tiempos. La agricultura orgánica íntegra prácticas de manejo de cultivos que evitan el uso excesivo de plaguicidas y otras sustancias químicas. Se estima así que el mercado de los productos orgánicos mueve más de 46 mil millones de dólares.
En el Ecuador este tipo de agricultura va tomando gran acogida entre los productores que la ven como una fuente rentable de ingresos. Los países desarrollados debido a su grado de industrialización y cultivos extensivos no pueden implementar del todo este tipo de prácticas, convirtiéndose así los países como el nuestro en potenciales productores.
En el Ecuador este tipo de agricultura va tomando gran acogida entre los productores que la ven como una fuente rentable de ingresos. Los países desarrollados debido a su grado de industrialización y cultivos extensivos no pueden implementar del todo este tipo de prácticas, convirtiéndose así los países como el nuestro en potenciales productores.
La CORPEI mostró para el 2004 la proyección de la Agricultura Orgánica y su creciente mercado en el país. En el 2004 la producción orgánica ascendía a 31793 ha de las cuales 4 076 ha estaban en proceso de certificación. Este estudio mostraba que la mayor cantidad de hectáreas dedicadas a la agricultura orgánica eran para Banano y Orito, seguidas del Cacao, Café y Palma Africana.
La agricultura orgánica es una forma de producción,
basada en el respeto al entorno, para producir alimentos sanos de la máxima
calidad y en cantidad suficiente, utilizando como modelo a la misma naturaleza,
apoyándose en los conocimientos científicos y técnicos vigentes. El desarrollo
de la agricultura orgánica busca la recuperación permanente de los recursos
naturales afectados, para el beneficio de la humanidad.
La agricultura orgánica se orienta a proporcionar un
medio ambiente limpio y balanceado, potenciar la capacidad productiva y
fertilidad natural de los suelos, optimizar el reciclaje de los nutrientes, el
control natural de plagas y enfermedades.
Por ello, es preciso promover e implementar las
técnicas y prácticas de la agricultura orgánica, en beneficio de la salud
humana, animal, y protección del medio ambiente en general. UNGERER DEL ECUADOR
S.A pone al alcance de los
productores orgánicos en general una amplia gama de productos orgánicos.
El Ecuador, por su situación geográfica privilegiada, con todos los
climas, con la cultura de la actividad agropecuaria, es uno de los países con
mayores potenciales para cumplir la función de constituirse en la despensa de
los alimentos que requiere la humanidad.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
Su importancia económica es innegable, a más de ser la actividad económica que más aporta al PIB Total, es la segunda actividad generadora de divisas, las exportaciones agroindustriales.
El
uso del suelo agrícola de Ecuador a nivel regional
La
Región Costa posee 4 millones de hectáreas destinadas a los cultivos. De esta
superficie, el 21,38% se utiliza para cultivos de ciclo corto -maíz, yuca,
arroz, algodón, frutas tropicales-; el 26,99%, para cultivos permanentes
-banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar-; y el 51,62%, para
pastos. Las zonas poco aptas para la producción agrícola son la península de
Santa Elena y otros sitios fronterizos con Perú, que son regiones secas con
condiciones climáticas desfavorables.
En
la Sierra la producción agrícola varía con la altitud. En zonas de 2200 a 2400
m. s. n. m. se cultivan caña de azúcar, tomate y frutales. Entre los 2400 y los
3000 m. s. n. m. se cultivan maíz, fréjol y trigo. Sobre los 3200 m. s. n. m.,
se producen cebada y tubérculos como oca, melloco y papa. La mayor parte de la
superficie agrícola se destina a pastizales (42,88%); el 38,26% es para
cultivos de ciclo corto como papa, haba, maíz, hortalizas, y el resto (18,86%)
está dedicado a cultivos permanentes de frutas de clima templado y, en las
zonas subtropicales, a cultivos de caña de azúcar y café.
En
la Amazonía los terrenos son poco fértiles y para su explotación es necesaria
la rotación permanente de cultivos. Su producción está consagrada
principalmente a los pastizales (63,12%); los cultivos permanentes -palma
africana, caña de azúcar y cítricos- ocupan el 19,22% de la superficie; y el
restante 17,66% es ocupado por cultivos de ciclo corto como maíz, yuca y
naranjilla.
El Ecuador es un país netamente agrícola,
pero esta actividad ha sufrido una baja en los últimos años debido a diversos
factores, tales como:
1. Por la negativa Ley de Reforma Agraria, ya derogada.
2. Causas climáticas, ausencia de lluvias en determinadas regiones o el exceso de éstas en otras.
3. La emigración del campesino a las ciudades.
4. Por la atención a otros campos de actividad económica, como la explotación petrolera.
5. Por las leyes que gravan al campesino en la tenencia de la tierra.
6. Malas políticas de importación y exportación.
PROBLEMAS DEL SECTOR AGRARIO ECUATORIANO:
1. La producción agrícola del país crece en las áreas destinadas a la producción para la exportación; mientras decrecen cada vez más los terrenos cultivados para el consumo interno.
2. Una estructura productiva orientada al monocultivo para la exportación y la agroindustria, sin tomar en cuenta las potencialidades de un desarrollo independiente y las necesidades de la población.
3. Hay una altísima concentración de la tierra en pocas manos.
4. Baja productividad, depredación del medio ambiente, problemas sociales extremos. En la producción campesina, sobre todo indígena, faltan líneas de crédito, asesoría técnica, así como mecanismos adecuados y justos de comercialización.
5. La agricultura a pesar de que produce el 32% de las divisas, absorbe apenas el 5% de la tecnología e insumos importados.
6. Falta de atención gubernamental al campesino: Carencia de leyes que fomenten el desarrollo agrícola y garanticen una rentabilidad al campesino.
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